Каталог продукции

Публикации

23.04.2016

Статья о развитии науки измерения твёрдости и микротвёрдости к.т.н. Федосова С.А., доцента кафедры Трубопроводного Транспорта СамГТУ

26.01.2014
Единого общепринятого определения термина «ТВЁРДОСТЬ» не существует поскольку методы определения этой метрологической величины настолько разнообразны, что нет возможности их объединить в одной фразе или описании. При этом даже для одного типа материала (напр. металлов) методов определения твердости существует более 5… Также именно по этой причине приборы для измерения твёрдости именуются не только твердомерами, но и другими названиями, указывающими на метод или материал измерения: дюрометр (для резин), склерометр (для минералов) и т.д.
Малогабаритные твердомеры, удобные и незаменимые при решении ряда задач измерения твердости, имеют ряд недокументированных ограничений и особенностей применения. Выполнен анализ точности измерений твердо-меров различных марок по сравнению кинетической энергии удара каждого из них. Даны рекомендации по использованию рассматриваемых твердомеров при дефектоскопии судовой техники.