Каталог продукции

Справка по ситуации с твёрдостью и микротвёрдостью в РФ

15.12.2014

Справка по ситуации с твёрдостью и микротвёрдостью в РФ.

Вводная часть.

Измерение твёрдости металлов в РФ производится по стандартизированным в ГОСТ 4-м шкалам твёрдости: Роквелл, Бринелль, Виккерс и Шор D. Передача значений твёрдости осуществляется посредством эталонных мер твёрдости: для шкал Роквелл, Бринелль и Виккерс это ГОСТ 9031-75, а для шкалы Шор D – ГОСТ 8.426-81.

Для передачи значений твёрдости используется следующая поверочная схема:

Государственный эталон – Рабочий эталон 1-го разряд – Рабочий эталон 2-го разряда – Рабочие средства измерений.

Как видно из представленной выше схемы значения твёрдости для Рабочего эталона 1-го разряда (эталонная мера твёрдости 1-го разряда) могут быть переданы ТОЛЬКО от государственного эталона, т.е. от государственного учреждения, в котором этот эталон хранится. В России все эталоны твёрдости хранятся во ФГУП «ВНИИФТРИ», г.п. Менделеево, Московской области. Таким образом ФГУП «ВНИИФТРИ» является естественной организацией-монополией, которая имеет возможность передавать значения твёрдости от Государственного эталона к Рабочему эталону 1-го разряда. Указанные Рабочие эталоны 1-го разряда закупаются десятками организаций, которые имеют аккредитацию на право поверки средств измерений твёрдости, в первую очередь это региональные Центры Стандартизации и Метрологии. Далее эти организации осуществляют передачу значений твёрдости и поверку Рабочих эталонов 2-го разряда (эталонная мера твёрдости 2-го разряда) и Рабочих средств измерений (твердомеры стационарные, портативные и переносные). Таким образом с советских времён владельцу средства измерения (твердомера) обеспечивалась возможность обратиться за услугой поверки твердомера и поверки меры твёрдости 2-го разряда в любую из десятка организаций по территории страны от Калининграда до Владивостока.

Суть проблемы.

Советские времена прошли и в независимой России 31 июля 2007г Росстандарт своим приказом №199-ст вводит в действие в качестве национального стандарта РФ с 01 мая 2008г ГОСТ 8.063-2007 «Государственная система обеспечения единства. Государственная поверочная схема для измерений твёрдости металлов и сплавов по шкалам Виккерса» и чуть позже обновлённую версию ГОСТ 8.063-2012. Разработчиком указанных ГОСТ является ФГУП «ВНИИФТРИ», что указано в преамбуле этих ГОСТ. В ГОСТ 8.063-2007 впервые в истории РФ наряду с термином «меры твёрдости» появляется термин «меры микротвёрдости», однако определение термина «меры микротвёрдости» появится намного позже, только с 01 мая 2013г, когда будет разработан и введён в действие ГОСТ Р 8.747-2011. А пока 6 (шесть!) лет в независимой России будет действовать ГОСТ для микротвёрдости, а что такое микротвёрдость – определение термина будет отсутствовать… Это, разумеется, лирическое отступление, но такой лирики система Госстандарт СССР себе позволить не могла, в отличии от Росстандарт независимой России. В ГОСТ 8.063-2007 (и поздней версии ГОСТ 8.063-2012) для мер твёрдости используется поверочная схема советских времён:

Государственный эталон – Рабочий эталон 1-го разряд – Рабочий эталон 2-го разряда – Рабочие средства измерений.

А вот для мер микротвёрдости из схемы удалили Рабочий эталон 2-го разряда и получилось:

Государственный эталон – Рабочий эталон 1-го разряд –Рабочие средства измерений.

Государственная поверочная схема.jpg


В результате этого лёгкого движения руки брюки превратились… извините, в результате лёгкого написания текста ГОСТ сотрудниками ФГУП «ВНИИФТРИ» их родной институт-разработчик ГОСТ превратился в монополиста по оказанию услуг поверки средств измерения микротвёрдости прямо с 2007 года, как только они этот ГОСТ разработали и Росстандарт ввёл его в действие. Как видно из таблицы напротив строки «Рабочие эталоны твёрдости 2-го разряда» справа зияет дыра. Как писал В.В. Маяковский «Если звёзды зажигают – значит это кому-нибудь нужно!», так вот если дыра зияет – значит это тоже кому-то нужно. Благодаря зияющей дыре на поверочной схеме ТОЛЬКО всесильный разработчик текста ГОСТ ФГУП «ВНИИФТРИ» имеет возможность передавать значения микротвёрдости от Государственного эталона к мерам микротвёрдости 1-го разряда и далее сразу к Рабочим средствам измерений, выкинув из поверочной схемы возможных конкурентов по оказанию этих услуг, хотя для передачи значений твёрдости (не путать со значениями микротвёрдости) таких ограничений никогда не существовало.

Проблема и обогащение.

У вас есть микротвердомер и Вы желаете его поверить? Вы желаете поверить меру микротвёрдости для своего микротвердомера? Вы считаете что сможете это сделать в ближайшем Центре Стандартизации и Метрологии или другой аккредитованной организации, как делаете это для своих твердомеров и мер твёрдости?

Ха-ха, нет милейшие, не раскатывайте губки. Где бы не находились Вы, хоть в Калининграде, хоть во Владивостоке, а путь-дорожка у вас одна единственная и пролегает она по адресу: 141570, Московская область, Солнечногорский район, г.п. Менделеево, ФГУП «ВНИИФТРИ». Сюда, только сюда и никуда более, благодаря нормативному творчеству сотрудников этого ФГУП при написании текстов ГОСТ 8.063-2007 и ГОСТ 8.063-2012.

А может этот ФГУП имеет большую социальную ответственность или расценки на услуги монополиста по микротвёрдости строго контролируются соответствующими органами? А может ФАС уведомили об этом факте необоснованного ограничения конкуренции?

Не обольщайтесь, согласно позиции Минпромторг и Росстандарт организация ФГУП «ВНИИФТРИ» является самостоятельным хозяйствующим субъектом и назначает цены по собственному усмотрению «как коммерческое предприятие». Рассказывать про уровень цен коммерсантов-монополистов, надеюсь, не нужно? Ну и в ФАС ни Росстандарт, ни Минпромторг и уж тем более ФГУП «ВНИИФТРИ» заявлять об этом факте не считают нужным.

А может это не специалисты ФГУП «ВНИИФТРИ» приняли решение не разделять меры микротвёрдости на разряды как это сделано для мер твёрдости? А может уже совсем скоро введут 2-й разряд для мер микротвёрдости и уничтожат монополизм ФГУП «ВНИИФТРИ»?

Блажен кто верует, но независимая Россия – это светское государство, религия тут отделена от государства и дружная четвёрка из Минпромторг, Росстандарт, ФГУП «ВНИИМС» и ФГУП «ВНИИФТРИ» в совместном письме №10-1171 от 2013-06-04 (нумерация Минпромторг) / 120/38-1547 от 2013-05-30 (нумерация Росстандарт) сообщает нам что решение о не разделении мер микротвёрдости на разряды принято специалистами ФГУП «ВНИИФТРИ», а «Предсказать срок возникновения необходимости и технической возможности введения в поверочную схему эталонных мер микротвёрдости 2-го разряда пока затруднительно». Чётко, ясно, понятно что уже более 7 лет “специалисты” ФГУП «ВНИИФТРИ» заставляют всю Россию жить по тексту ГОСТ, которое они разработали в угоду своему коммерческому предприятию и конца-края этому монополизму не видит ни Минпромторг, ни Росстандарт…

Может ФАС увидит? Помолимся за успех нашего безнадёжного дела!

 



← Назад к списку материалов